close

明則千百年擔負惡名,雖孝子慈孫,不能洗滌。
  
一個人作惡不知道懺悔,不知道改過,惡名流傳到後世,孝子賢孫都沒有辦法為他洗刷。

中國歷史上,大家曉得曹操不善,其實秦檜才是真不善;這個惡名,後世子孫怎麼好,也不能從歷史上替他洗刷掉。
  
幽則千百劫沉淪獄報。
  
這是我們肉眼看不到的--惡業必墮地獄,墮地獄是很可怕的事。在這一生當中,造作地獄罪業很容易,可是墮落下去之後想出來,就不容易了。

所以我們要是深信佛講的是真實話,我們怎麼敢輕舉妄動,造作一切重罪!
  
雖聖賢佛菩薩,不能援引,烏得不畏。
  
墮落在地獄,諸佛菩薩大慈大悲也沒有辦法度脫。地藏菩薩雖然是幽冥教主,能度得了嗎?度不了!

墮落在地獄裡,實在講是要有非常善根、福德的人,地藏菩薩才能幫他的忙--跟他說法,他即能悔改,徹底的悔改,這就超越地獄了。

人在受非常苦難時,往往什麼好話都聽不進去;愈是受苦,惡念愈是增長,愈是不平,愈是怨天尤人,好話怎麼聽得進去!說了好話,他反而說你諷刺他,更恨你。

人間受苦難的人尚且如此,何況地獄!所以往往受地獄苦,又造重罪,因此地獄果報很難超越,道理在此!

地藏菩薩能度的是什麼人?是真正有善根、有福德的人。這些人以一念之差錯,墮到地獄去了,這種人還有救。地藏菩薩勸他,他肯聽,後悔覺悟了,就容易出來。

若不是善根深厚、一念差錯的人,是沒法子救的,佛菩薩救不了的。看到這樣子,想到這件事情,怎麼會不害怕?
  
第二,教我們要有畏懼之心。知道我們絲毫的過失,瞞不過天地鬼神,諸佛菩薩們人人皆知道。所以縱然在暗室,起心動念都不可有邪念。

沒有邪念,自然就不會作惡,這是一定的道理。所以改過要從心上改起。心善了,言語、行為自然都善;心不善,言語、行為裝得再善,也是假的,不是真的。
 
勇猛心--知勇則能振奮
  
第三,鬚髮勇心。
  
要勇於改過。前面第一條講“知恥近乎勇”,知恥是開悟自覺,不知恥是迷惑顛倒;所以知恥是開悟的條件,勇猛是功夫的條件。

知恥是從內心裡覺悟--內心裡真正覺悟了;畏懼是外力的加持,使我們不敢做壞事--就是自性裡面的甚深慚愧。

知恥是真正“慚心所”,畏懼是“愧心所”,慚愧是兩個“善心所”。

《百法明門》裡十一個善法,就有“慚愧”。人能有慚愧心,必定有成就。

印光祖師一生自號“常慚愧”,就是他常常懷著“知恥畏懼”的心情來修持,所以才能勇猛精進。

真正做,‘鬚髮勇心’。
  
人不改過,多是因循退縮,吾須奮然振作,不用遲疑,不煩等待。
  
‘因循’就是得過且過,我們常說混日子、混時間。 ‘退縮’,不進則退,這是一定的道理。

不求長進,沒有進取的心。進取須是在德行上。現代人也是勇猛精進--他是求五欲六塵,在貪、瞋、痴、慢上勇猛精進,而未知後果之可畏。

世出世間聖人教我們要在道德學問上精進。道德學問比學術還要高,學問和學術不一樣,學問是智慧,是從真如本性流出來的,就是佛法講的“般若智慧”;

學術在佛法講是“世智辯聰”。我們今天勇猛精進方向錯了,往六道、往三途裡去了;世出世間聖人教我們的方向是超越三界、永脫輪迴,與諸佛菩薩看齊,這就對了!

所以‘吾須奮然振作,不用遲疑,不煩等待’,

我們明白這個道理,必須奮然振作,要奮發,要把精神提起來,勇猛精進。

不要懷疑,不要再拖時間,現在就做。

不要遲疑,不需要等待,說做就做,就從現在開始,絕無退縮。
  
小者如芒刺在肉,速與抉剔。
  
‘抉剔’,‘剔’就是拔掉。小過失就好像‘芒刺在肉’。我們身上若有個刺,就很痛苦,總是想盡辦法趕快把它剔掉。

過失在心裡比這個更痛,我們不能不覺察;不覺察就是麻木不仁--刺進去不知道痛就是麻木,我們現在皮肉沒有麻木,良心麻木了。
  
大者如毒蛇囓指,速與斬除,無絲毫凝滯,此風雷之所以為益也。
  
大的罪惡,就好像毒蛇咬了我們的手指。毒蛇咬了手指,不要猶豫,趕緊把手指斬掉!

為什麼?不斬掉,毒一散開,必死無疑--沒救了。

這是要下定決心,斷一切惡。每一天昏沉,提不起精神,是業障現前;

妄念很多、煩惱很多、憂慮很多、牽掛很多,樣樣不能順心,不能稱意,都是業障現前的相。

佛門常講“業障”,什麼是業障,我們自己要知道,自己要看得清楚。晚上睡覺作惡夢,是業障;生活習慣沒有規律,是業障。

要認真反省,要警惕!能把這些過失都改過來,業障就消除了。

業障少的人,必然法喜充滿、身心輕快、沒有負擔。業障少就是煩惱少;煩惱少,心地自然清淨,常生智慧,於世出世間法,身心世界就看得清清楚楚、明明白白。

自己要有決心,要能省察--先要把自己的過失找出來,勇敢的去把它改正過來。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()